По датам

2012

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Решение Новочебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 25.07.2013 N С 48-3 "О создании резерва финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Новочебоксарска Чувашской Республики"



НОВОЧЕБОКСАРСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РЕШЕНИЕ
от 25 июля 2013 г. № С 48-3

О СОЗДАНИИ РЕЗЕРВА ФИНАНСОВЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО
И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДА НОВОЧЕБОКСАРСКА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В целях формирования организационных и социально-экономических условий для осуществления деятельности Новочебоксарского городского звена территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, руководствуясь статьей 26 Устава города Новочебоксарска Чувашской Республики, Новочебоксарское городское Собрание депутатов Чувашской Республики решило:
1. Утвердить Положение о создании резерва финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Новочебоксарска Чувашской Республики (приложение № 1).
2. Утвердить прилагаемые номенклатуру, объемы резерва материальных ресурсов и нормы их накопления для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Новочебоксарска Чувашской Республики (приложение № 2).
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Новочебоксарского городского Собрания депутатов по законности и местному самоуправлению.

Глава города Новочебоксарска
Чувашской Республики
О.А.МАТВЕЕВ





Приложение № 1

Утверждено
решением
Новочебоксарского городского
Собрания депутатов
Чувашской Республики
от 25.07.2013 № С 48-3

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЗДАНИИ, ХРАНЕНИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ВОСПОЛНЕНИИ РЕЗЕРВА
ФИНАНСОВЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
НА ТЕРРИТОРИИ Г. НОВОЧЕБОКСАРСКА

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 № 1340 "О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и определяет основные принципы создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории г. Новочебоксарска (далее - резерв).
2. Резерв создается заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан, оказания им помощи, обеспечения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации угрозы и последствий чрезвычайных ситуаций.
3. Резерв включает продовольствие, вещевое имущество, предметы первой необходимости, строительные материалы, медикаменты и медицинское имущество, нефтепродукты, другие материальные ресурсы.
4. Номенклатура и объемы материальных ресурсов резерва утверждаются органом местного самоуправления и устанавливаются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
5. Создание, хранение и восполнение резерва осуществляется за счет средств бюджета г. Новочебоксарска.
6. Объем финансовых средств, необходимых для приобретения материальных ресурсов резерва, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением резерва.
7. Функции по созданию, размещению, хранению и восполнению резерва возлагаются на сектор потребительского рынка и предпринимательства администрации города.
8. Сектор потребительского рынка и предпринимательства администрации города совместно с казенным учреждением "Управление по делам ГО и ЧС" г. Новочебоксарска:
разрабатывают предложения по номенклатуре и объемам материальных ресурсов в резерве;
представляют на очередной год бюджетные заявки для закупки материальных ресурсов в резерв;
определяют размеры расходов по хранению и содержанию материальных ресурсов в резерве;
определяют места хранения материальных ресурсов резерва, отвечающие требованиям по условиям хранения и обеспечивающие возможность доставки в зоны чрезвычайных ситуаций;
в установленном порядке осуществляют отбор поставщиков материальных ресурсов в резерв;
заключают в объеме выделенных ассигнований договоры (контракты) на поставку материальных ресурсов в резерв, а также на ответственное хранение и содержание резерва;
организуют хранение, освежение, замену, обслуживание и выпуск материальных ресурсов, находящихся в резерве;
организуют доставку материальных ресурсов резерва потребителям в районы чрезвычайных ситуаций;
ведут учет и отчетность по операциям с материальными ресурсами резерва;
обеспечивают поддержание резерва в постоянной готовности к использованию;
осуществляют контроль за наличием, качественным состоянием, соблюдением условий хранения и выполнением мероприятий по содержанию материальных ресурсов, находящихся на хранении в резерве;
подготавливают проекты правовых актов по вопросам закладки, хранения, учета, обслуживания, освежения, замены, реализации, списания и выдачи материальных ресурсов резерва.
9. Общее руководство и контроль по созданию, хранению, использованию резерва возлагается на КУ "Управление по делам ГО и ЧС" г. Новочебоксарска.
10. Материальные ресурсы, входящие в состав резерва, независимо от места их размещения, являются собственностью юридического лица, на чьи средства они созданы (приобретены).
11. Приобретение материальных ресурсов в резерв осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
12. Хранение материальных ресурсов резерва организуется как на объектах, специально предназначенных для их хранения и обслуживания, так и в соответствии с заключенными договорами на базах и складах промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, снабженческо-сбытовых, торгово-посреднических и иных предприятий и организаций, независимо от формы собственности, и где гарантирована их безусловная сохранность и откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.
13. Сектор потребительского рынка и предпринимательства администрации города, на который возложены функции по созданию резерва и заключивший договоры, осуществляет контроль за количеством, качеством и условиями хранения материальных ресурсов и устанавливает в договорах на их экстренную поставку (продажу) ответственность поставщика (продавца) за своевременность выдачи, количество и качество поставляемых материальных ресурсов.
Возмещение затрат организациям, осуществляющим на договорной основе ответственное хранение резерва, производится за счет средств бюджета г. Новочебоксарска.
14. Выпуск материальных ресурсов из резерва осуществляется по решению главы администрации города или лица, его замещающего, и оформляется письменным распоряжением. Решения готовятся на основании обращений предприятий, учреждений и организаций.
15. Перевозка материальных ресурсов, входящих в состав резерва, в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется транспортными организациями на договорной основе с администрацией города.
16. Предприятия, учреждения и организации, обратившиеся за помощью и получившие материальные ресурсы из резерва, организуют прием, хранение и целевое использование доставленных в зону чрезвычайной ситуации материальных ресурсов.
17. Отчет о целевом использовании выделенных из резерва материальных ресурсов готовят предприятия, учреждения и организации, которым они выделялись. Документы, подтверждающие целевое использование материальных ресурсов, представляются в КУ "Управление по делам ГО и ЧС" г. Новочебоксарска, в двухнедельный срок.
18. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения жизнедеятельности пострадавшего населения администрация города может использовать находящиеся на его территории объектовые резервы материальных ресурсов по согласованию с организациями, их создавшими.
19. Восполнение материальных ресурсов резерва, израсходованных при ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляется за счет средств бюджета г. Новочебоксарска.
20. По операциям с материальными ресурсами резерва организации несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и договорами.





Приложение № 2

Утверждено
решением
Новочебоксарского городского
Собрания депутатов
Чувашской Республики
от 25.07.2013 № С 48-3

Таблица 1

Примерная номенклатура и объем резерва материальных
ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций


Наименование материальных ресурсов Единица Количество
измерения

1. Продовольствие (из расчета
снабжения
150 чел. на 3 суток)

Хлеб и хлебобулочные изделия кг 675,0

Мука кг 11,25

Крупы кг 39,0

Макаронные изделия кг 9,0

Детское питание кг 10,0

Мясные консервы кг 39

Рыбные консервы кг 21,75

Консервы молочные кг 180,0

Масло растительное кг 19,5

Сухие пайки шт. 450

Соль кг 12,0

Сахар кг 27,0

Чай кг 0,75

Вода питьевая упак. 1000

2. Вещевое имущество и предметы
первой необходимости

Палатки шт. 10

Кровати раскладные шт. 100

Одеяла шт. 100

Спальные мешки шт. 100

Матрасы шт. 100

Подушки шт. 100

Постельные принадлежности (простыни, компл. 100
наволочки, полотенца)

Печи, агрегаты отопительные штук 10

Тепловые пушки шт. 10

Одежда теплая, специальная компл. 150

Обувь резиновая пар 150

Обувь утепленная пар 150

Рукавицы брезентовые пар 100

Посуда компл. 150

Рукомойники шт. 10

Мыло и моющие средства кг 15,0

Керосиновые лампы штук 20

Свечи кор. 10

Спички кор. 50

Пилы поперечные штук 5

Фляги металлические штук 10


Таблица 2

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах
и энергии для различных групп населения (в день)


№ Категории населения Энергия, Белки, Жиры, Углеводы,
группы ккал г. г. г.

I Пострадавшее население 2300 58 74 320

II Спасатели, рабочие, разбирающие 4200 114 150 570
завалы при ведении спасательных
работ, хирурги

III Другие категории участников 3300 92 108 470
ликвидации последствий
землетрясения


Примечание: Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР № 5786-91 от 28 мая 1991 года.
В холодное время года нормы обеспечения всех групп населения должны быть увеличены на 10 - 15%.

Таблица 3

Нормы обеспечения продуктами питания пострадавшего
в чрезвычайных ситуациях населения


№ Наименование продукта Количество,
п/п г/чел. в сутки

1. Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 250
сорта

2. Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 250

3. Мука пшеничная 2 сорта 15

4. Крупа разная 60

5. Макаронные изделия 20

6. Молоко и молокопродукты 200

7. Мясо и мясопродукты 60

8. Рыба и рыбопродукты 25

9. Жиры 30

10. Сахар 40

11. Картофель 300

12. Овощи 120

13. Соль 20

14. Чай 1


Примечания: 1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.
2. Сборник нормативных и инструктивных материалов по применению Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". - М., 1992.

Таблица 4

Нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих,
разбирающих завалы при ведении спасательных работ, хирургов


№ Наименование продукта Количество,
п/п г/чел. в сутки

1. Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 600
сорта

2. Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 400

3. Мука пшеничная 2 сорта 30

4. Крупа разная 100

5. Макаронные изделия 20

6. Молоко и молокопродукты 500

7. Мясо и мясопродукты 100

8. Рыба и рыбопродукты 60

9. Жиры 50

10. Сахар 70

11. Картофель 500

12. Овощи 180

13. Соль 30

14. Чай 2


Примечания: 1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР № 5786-91 от 28 мая 1991 года.
2. Справочник спасателя. Кн. 1. - М., МЧС России, ВНИИ ГОЧС, 1994.

Таблица 5

Нормы обеспечения продуктами питания других категорий
участников ликвидации последствий землетрясения


№ Наименование продукта Количество,
п/п г/чел. в сутки

1. Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 400
сорта

2. Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 400

3. Мука пшеничная 2 сорта 24

4. Крупа разная 80

5. Макаронные изделия 30

6. Молоко и молокопродукты 300

7. Мясо и мясопродукты 80

8. Рыба и рыбопродукты 40

9. Жиры 40

10. Сахар 60

11. Картофель 400

12. Овощи 150

13. Соль 25

14. Чай 1,5


Примечания: 1. Приказ Министра здравоохранения СССР № 5786-91 от 28 мая 1991 года.
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.

Таблица 6

Нормы замены продуктов при выдаче населению


№ Заменяемый продукт Продукты - заменители и их количество
п/п и его количество

1. Хлеб из смеси Сухари из муки ржаной обойной, пшеничной
ржаной обдирной обойной и 2 сорта (60 г); галеты простые из
муки и пшеничной муки пшеничной обойной и 2 сорта (60 г); мука
муки 1 сорта (100 ржаная обдирная и мука пшеничная 1 сорта (42 г,
г) 28 г); хлеб из муки пшеничной 2 сорта (95 г);
хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта (90 г)

2. Хлеб белый из муки Сухари из муки пшеничной 1 сорта, мука
пшеничной 1 сорта пшеничная 1 сорта (65 г, 75 г); галеты простые
(100 г) из муки пшеничной 1 сорта (65 г); батоны
простые и нарезные из муки пшеничной 1 сорта
(95 г); хлеб из муки пшеничной высшего сорта
(85 г); хлеб из муки пшеничной 2 сорта (105 г)

3. Крупа разная (100 Макаронные изделия (100 г); концентраты
г) крупяные, крупоовощные и овощи (100 г);
картофель свежий (500 г); овощи свежие (500 г);
овощи квашеные и соленые (500 г); картофель и
овощи сушеные, пюре картофельное сухое,
картофельная крупа, картофель и овощи
сублимационной сушки (100 г); консервы овощные
первых обеденных блюд без мяса (375 г);
консервы овощные заправочные (250 г); консервы
овощные закусочные (375 г)

4. Мясо - говядина, Мясные блоки на костях (100 г); мясные блоки
свинина, баранина без костей (80 г); оленина (130 г); субпродукты
(100 г) первой категории (100 г); субпродукты второй
категории (300 г); мясо птицы потрошеной (100
г); мясо птицы полупотрошеной и непотрошеной
(120 г); мясокопчености (ветчина, грудинка,
рулеты, колбаса полукопченая) (60 г); консервы
мясные разные (75 г); консервы из птицы с
костями (100 г); рыба (в охлажденном, мороженом
и соленом виде без головы) (150 г); консервы
рыбные разные (120 г); сыр сычужный твердый (48
г); сыр плавленый (72 г); яйцо куриное (2 шт.)

5. Жиры животные Масло коровье (67 г); масло растительное (100
топленые, маргарин г); жир - сырец (130 г); сало - шпик (100 г)
(100 г)

6. Сахар (100 г) Карамель (50 г); варенье, джем, повидло (140
г); мармелад (130 г); печенье (100 г); вафли
(100 г); халва (120 г); пастила (120 г)

7. Чай черный Чай растворимый (80 г); кофейный напиток (800
байховый (100 г) г)


Примечания: 1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.
2. Приказ Министра обороны Российской Федерации № 200 от 15.10.1992 "О введении в действие Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время".

Таблица 7

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей
в возрасте до 1 года


№ Наименование продукта Количество продуктов в граммах
п/п по возрастным группам (месяцам)

до 3 4 - 6 7 - 9 10 - 12

1 Хлебопродукты:
хлеб пшеничный (или сухари) - - 10 40
хлеб ржаной - - - 15

2 Крупа, макаронные изделия: - 16 18 30
"геркулес" - 8 18 30
рисовая - - - 3
манная - 8 4,5 3
гречневая - - - 5
макаронные изделия - - 4,5 6

3 Картофель - 70 70 100

4 Овощи, всего, в том числе: - 70 70 100
морковь - 28 28 30
свекла - 5 5 10
капуста белокочанная - 28 28 36
перец сладкий - - - 1
лук репчатый - - - 5
зелень и другие овощи - 9 9 13
горошек зеленый - - 5

5 Фрукты:
фруктовое пюре - 50 100 100
сок фруктовый 10 - 30 40 50 50
сухофрукты - - - 10

6 Сахар, кондитерские изделия: - - - 10 - 15
печенье - - 10 20

7 Масло растительное - 1 - 2 2 - 4 4 - 6

8 Рыба и рыбопродукты - - 30 40

9 Мясо и мясопродукты:
мясо (для бульона) - - 60 80

10 Молоко и молочные продукты:
молочные смеси 90 70 55 55
молоко натуральное - 80 180 200
кефир - - 100 100
творог - 40 50 50
масло сливочное - 2 5 10

11 Яйцо - 1/2 1


Примечания: 1. Рационы детского питания приведены на основе данных Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей (кафедра физиологии развития и воспитания детей).
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.

Таблица 8

Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви
для выдачи пострадавшему населению


Время Для мужчин Для женщин
года
Наименование одежды, Количество Наименование одежды, Количество
белья, обуви белья, обуви

Лето Брюки 1 Платье летнее 1
Сорочки 1 Чулки, пара 1
Носки, пара 1 Белье нательное 1
Белье нательное 1 (комплект из 2-х
(майки, трусы) предметов)
Обувь летняя, пара 1 Обувь летняя, пара 1

Зима Пальто, куртка 1 Пальто, куртка 1
Костюм 1 Платье, костюм 1
Сорочка 1 Белье нательное 1
Белье нательное 1 (комплект из 2-х
(комплект из 2-х предметов)
предметов) Чулки, пара 1
Носки, пара 1 Платок головной 1
Шапка 1 Шапка вязаная 1
Обувь, пара 1 Обувь, пара 1
Перчатки, варежки, 1 Перчатки, варежки, 1
пара пара

Весна, Плащ, куртка 1 Плащ, куртка 1
осень Костюм 1 Платье, костюм 1
Сорочка 1 Белье нательное 1
Белье нательное 1 (комплект из 2-х
(комплект из 2-х предметов)
предметов) Чулки, пара 1
Носки, пара 1 Платок головной 1
Головной убор (кепи, 1 Обувь, пара 1
береты)
Обувь, пара 1


Примечание: 1. Приведенные в таблицах 7 - 9 комплекты одежды, белья и обуви рекомендованы Минторгом СССР. Отчет о НИР 88123. - М.: Минторг СССР, ВНИИЭТ систем.

Таблица 9

Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный
для выдачи населению, рекомендуемые размеры и роста


Мужской вариант Женский вариант
Ассортимент
размеры % рост размеры % рост

Верхняя одежда: 88 17 164 - 30% 88 20
пальто 92 24 170 - 40% 92 20
куртки, костюмы 96 25 176 - 25% 96 20
100 17 182 - 5% 100 15
белье нательное 104 10 104 10
108 5 108 7
платье 116 2
сорочки мужские 38/44 17 164 - 30%
39/46 24 170 - 40%
40/48 25 176 - 25%
41/50 17 182 - 5%
42/52 10
43/54 5
44/56 1
46/60 1

Обувь 38 5 полнота 34 3 полнота
39 9 узкая - 35 13 узкая -
40 13 10% 36 12 10%
41 32 средняя - 37 15 средняя -
42 14 60% 38 31 60%
43 10 широкая - 39 11 широкая -
44 12 30% 40 7 30%
45 3 41
46 2

Чулки - носки 23 5 на размер 21 на размер
25 9 обуви: 23 25 обуви:
27 45 40, 41, 25 46 35, 36, 37,
29 14 42, 43, 27 18 38, 39, 40,
31 22 44, 45, 46 29 8 41
33 5

Головные уборы 55 5
56 25
57 25
58 30
59 10
60 5

Перчаточные 9 1 8,5 33
изделия 10 3 9 34
11 57 9,5 33
12 7


Таблица 10

Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи
пострадавшему населению (детям)

Одежда


Возрастная группа Ясельная Дошкольная Школьная Старшая школьная и
группа группа младшая, подростковая
средняя группы
группы

Количество лет До 2,5 2,5 - 7 7 - 12 12 - 17,5

Размеры 22, 24, 28, 30, 32 34, 36, 38 40, 42, 44, 46
26

% к общему количеству 15 25 25 35
детской одежды


Обувь


Возраст Пинетки и Малая Детская Школьная Подростковая
гусарики детская

Количество лет до 2 2 - 5 5 - 9 9 - 12 свыше 12

Размеры 16 - 22 23 - 28 29 - 31 32 - 35 36 - 40

% к общему количеству 15 15 25 20 25
детской одежды


Таблица 11

Нормы
обеспечения населения предметами первой необходимости


№ Наименование предмета Единицы Количество
п/п измерения

1. Миска глубокая металлическая шт./чел. 1

2. Ложка то же 1

3. Кружка то же 1

4. Ведро шт. на 10 2
чел.

5. Чайник металлический то же 1

6. Мыло г/чел./мес. 200

7. Моющие средства то же 500

8. Постельные принадлежности компл./чел. 1


Примечания: 1. Приказ Министра обороны Российской Федерации № 200 от 15.10.1992.
2. Рекомендации по оборудованию и жизнеобеспечению полевого палаточного лагеря для временного размещения эвакуированных и беженцев. - М.: ГКЧС, 1992.

Таблица 12

Нормы обеспечения населения водой


№ Вид водопотребления Единицы Количество
п/п измерения

1. Питье л/чел. 2,5/5,0
в сутки

2. Приготовление пищи, умывание, в том числе: л/чел. 7,5
в сутки
приготовление пищи и мытье кухонной посуды: л/чел. 3,5
в сутки
мытье индивидуальной посуды л/чел. 1,0
в сутки
мытье лица и рук л/чел. 3,0
в сутки

3. Удовлетворение санитарно-гигиенических л/чел. 21,0
потребностей человека и обеспечение санитарно- в сутки
гигиенического состояния помещений

4. Выпечка хлеба и хлебопродуктов л/кг 1,0

5. Прачечные, химчистки л/кг 40,0

6. Для медицинских учреждений л/чел. 50,0
в сутки

7. Полная санобработка людей л/чел. 45,0


Примечания: 1. ГОСТ 22.3.006-87 "Нормы водоснабжения населения".
2. В числителе указаны нормы водообеспечения для питья взрослого населения и подростков (от 14 лет и старше), а в знаменателе - нормы для детей в возрасте от 1 года и до 14 лет и кормящих матерей.
3. Норму для питья людям, выполняющим работу различной категории тяжести, умножают на коэффициенты, приведенные в нижеследующей таблице:


Категория работы Коэффициент

Легкая - I 1,125
Средней тяжести - II
II а 1,330
II б 1,540
Тяжелая - III 1,750


4. Норму водообеспечения людей, находящихся большую часть суток в помещении с повышенной температурой, умножают на коэффициенты, приведенные в нижеследующей таблице:


Температура воздуха в помещении, град. Коэффициент

20 - 22 1,00
25 1,35
30 2,30
35 3,35
37 4,00


Таблица 13

Нормы обеспечения населения жильем
и коммунально-бытовыми услугами


№ Вид обеспечения (услуг) Единица измерения Количество
п/п

1. Размещение в общественных зданиях и м2/чел. 2,5 - З
временном жилье <1>

2. Умывальниками чел./1 кран 10 - 15
<1>

3. Туалетами чел./1 очко 30 - 40
<1>

4. Банями и душевыми установками мест/чел. 0,007 <2>

5. Прачечными кг белья на 1 чел. 0,12 <2>
в сутки

6. Химчистками то же 0,0032 <2>

7. Предприятиями общественного питания мест/1 чел. 0,035 <2>

8. Предприятиями торговли м2/чел. 0,07 <2>

9. Бытовым теплом кг у.т. на 1 чел.
летом: в сутки
максимально 1,95 <3>
минимально 0,33 <3>
зимой:
максимально 4,78 <3>
минимально 0,41 <3>


--------------------------------
<1> Организация медицинского обеспечения рассредоточения и эвакуации населения. Инструкция. М., Воениздат, 1987.
<2> Нормы уточнены ЦЭНИИ с участием АКХ им. К.Д.Памфилова. МТИ Минбыта, ВНИИЭТ систем.
<3> Нормы разработаны НИУ МТП РСФСР.

Таблица 14

Нормы медицинского обеспечения населения


№ Наименование показателя Размерность Значение
п/п показателя

1. Оптимальные сроки оказания первой час. 0,5
медицинской помощи с момента поражения

2. Оптимальные сроки оказания первой врачебной час. 6 - 8
помощи с момента поражения

3. Оптимальные сроки оказания квалифицированной час. 12 - 24
медпомощи с момента поражения

4. Число врачей ОМП чел. на 1 ОМП 8

5. Число среднего медперсонала в ОМП чел. на 1 ОМП 38

6. Оказание помощи пораженным 1 ОМП чел./час. 50

7. Обеспечение оказания квалифицированной
медицинской помощи:

врачами чел./100 чел. 3

средним медперсоналом чел./100 чел. 9

8. Обеспечение непораженного населения:

врачами чел./1000 чел. 20

средним медперсоналом чел./1000 чел. 45

9. Обеспечение санитарно-эпидемиологического
обслуживания:

врачами чел./1000 чел. 3

средним медперсоналом чел./1000 чел. 37

10. Пропускная способность амбулаторно-
поликлинических учреждений для:

городов и поселков городского типа посещений на 12,9
1 чел. в год

сельской местности посещений на 8,2
1 чел. в год

11. Площадь в больничных учреждениях на одного кв. м/1 4
больного больной


Примечание: Методика обоснования норм и нормативов обеспечения жизненно важных потребностей населения в чрезвычайных ситуациях. - М., ГКЧС, ВНИИ ГОЧС, 1994.


------------------------------------------------------------------