Решение коллегии Минздравсоцразвития ЧР N 10-1, Управления Роспотребнадзора по ЧР N 10-6 от 01.08.2013 "О ходе реализации подпрограммы "Вакцинопрофилактика" республиканской целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике "
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
№ 10-1
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
№ 10-6
РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ
от 1 августа 2013 года
О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ "ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА"
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И БОРЬБА
С СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
(2010 - 2020 ГОДЫ)"
Заслушав и обсудив информацию Минздравсоцразвития Чувашии и Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии, Коллегия решает:
1. Принять к сведению информацию о ходе реализации подпрограммы "Вакцинопрофилактика" республиканской целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2010 - 2020 годы)".
За счет многолетней плановой иммунизации населения в республике сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости дифтерией, корью, коклюшем, эпидемическим паротитом. С 2007 года случаи заболевания дифтерией не регистрируются, носители токсигенных коринебактерий дифтерии не выявляются.
В 2012 г. заболеваемость коклюшем по сравнению с 2011 г. снизилась на 6,3% (с 3,68 до 3,45 на 100 тыс. населения) и была ниже среднероссийского показателя (5,05 на 100 тыс. населения) на 31,7%. Показатель заболеваемости эпидемическим паротитом (0,08 на 100 тыс. населения) ниже среднероссийского показателя в 3,5 раза.
Заболеваемость корью среди жителей республики не регистрируется с 2007 г., в 2012 году зарегистрирован завезенный жителем Чечни случай кори, показатель заболеваемости составил 0,08 на 100 тыс. населения - менее 1 случая на 1 млн. населения.
Сохраняется устойчивая тенденция к снижению заболеваемости как острым (ОГВ), так и хроническим гепатитом В (ХГВ), "носительства" вируса гепатита В. Все случаи заболевания острым гепатитом В в 2012 г. зарегистрированы среди не привитого взрослого населения.
Проведение иммунизации населения республики против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок оказало существенное влияние на стабилизацию эпидпроцесса по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Предыдущий эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом 2012 - 2013 гг. был умеренной интенсивности, что в значительной степени обусловлено достаточно высоким охватом населения профилактическими прививками - было привито против гриппа за счет различных источников финансирования свыше 268 тыс. человек (21,6% от численности населения республики).
В республике в основном решен вопрос обеспечения безопасных условий хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов. По состоянию на 01.01.2013 обеспеченность учреждений здравоохранения холодильниками и термоконтейнерами для хранения и транспортировки вакцин в республике составила 100,0%. В то же время в учреждениях здравоохранения практически не используются термоиндикаторы для контроля температурного режима хранения вакцин и транспортировки их на 4-й уровень "холодовой" цепи.
В настоящее время проблема заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, остается актуальной.
Сохраняется риск завоза в республику дикого полиовируса и кори, чему способствует активная миграция населения.
После отсутствия на протяжении 2010 - 2011 гг. регистрируемой заболеваемости краснухой в 2012 г. заболело краснухой 26 чел., показатель заболеваемости составил 2,08 на 100 тыс. населения, что выше среднероссийского показателя в 3,1 раза (РФ - 0,67). Заболевания краснухой регистрировались преимущественно среди взрослых, не привитых против краснухи и не имеющих документальных данных о прививках. В одной из школ г. Чебоксары был зарегистрирован очаг с 5-ю случаями заболеваний краснухой.
В июле 2013 г. среди жителей республики зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай заболевания корью (больная 39 лет, работает в детском дошкольном учреждении, заболела во время отпуска, вакцинирована в детском возрасте).
На протяжении последних двух лет отмечается определенная нестабильность показателей своевременности охвата детей в возрасте 12 мес. вакцинацией и детей в возрасте 24 мес. ревакцинацией против дифтерии, коклюша и полиомиелита, охвата вакцинацией и ревакцинацией против кори, эпидпаротита и краснухи детей в декретированных возрастных группах, по отдельным возрастным группам и инфекциям уровень их ниже контрольного, что в значительной степени обусловлено длительными перебоями в федеральных поставках вакцин.
Несмотря на то, что по итогам 2012 года в целом по республике по сравнению с предыдущим годом возросли показатели своевременности иммунизации детей раннего возраста и большинство из них превышает 95%, уровень их остается невысоким.
В 2012 году показатели своевременности вакцинации против дифтерии и коклюша детей в возрасте 12 месяцев составили лишь 95,5% и 95,2% соответственно, ревакцинации против дифтерии и коклюша детей 24-х месяцев - 95,4% и 95,2%, охват вакцинацией против гепатита В детей в возрасте 12 месяцев - 95,7%.
Охват второй ревакцинацией детей в возрасте 24 месяцев против полиомиелита (94,8%) и вакцинацией детей в возрасте 1 года против кори, эпидпаротита и краснухи (93,5%) остается ниже нормативного уровня. Охват вакцинацией детей в возрасте 1 год против кори, эпидпаротита, краснухи не соответствовал нормативному уровню в 13 территориях республики.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека только в 2-х субъектах Российской Федерации, в т.ч. в Чувашской Республике, по итогам 2012 года не достигнут регламентируемый охват второй ревакцинацией против полиомиелита детей в возрасте 24 месяцев; в целом по России обеспечен высокий охват детей в возрасте 1 года вакцинацией против кори (97,3%) и только в 4-х субъектах страны, включая Чувашскую Республику, этот показатель был ниже 95%.
Организованные в учреждениях здравоохранения иммунологические комиссии обеспечивают преемственность, методическое руководство и анализ иммунопрофилактики. В течение года Минздравсоцразвития Чувашии проведены рабочие совещания с участием специалистов Территориального управления Роспотребнадзора по вопросам организации работы указанных комиссий; выборочный контроль качества проводимой иммунопрофилактики детей в учреждениях здравоохранения республики. Состояние дел по организации вакцинопрофилактики рассмотрено на заседаниях Совета лечебно-профилактической комиссии.
При этом особо указано на необходимость усиления работы с детьми из "групп риска", имеющими отклонения в состоянии здоровья. В разрезе учреждений около 3 - 5% детей имеют временные медицинские отводы по причине частых острых заболеваний органов дыхания, заболеваний ЦНС и др., с ними проводится индивидуальная работа по подготовке к вакцинации. По состоянию на 01.01.2013 по разным причинам остались не привитыми против дифтерии 2234 (0,9% от числа контингента) ребенка до 17 лет включительно (в 2011 г. - 2382 и 1,0% соответственно). По сравнению с предыдущим годом с 1220 до 1274 увеличилось число непривитых детей из-за отказов (с 51,2% до 57,0% в структуре причин непривитости).
Хотя количество детей, не имеющих ни одной прививки против полиомиелита, в 2012 году по сравнению с 2011 г. уменьшилось в 1,5 раза, непривитыми против этой инфекции по состоянию на 01.01.2013 остаются 1116 детей в возрасте от 1 года до 15 лет, из них не привиты из-за отказов - 877 (78,6%).
Значительная часть населения по-прежнему отказывается от иммунизации. Самым распространенным основанием нежелания родителей подвергать ребенка иммунопрофилактике является риск возникновения поствакцинальных осложнений. Некоторые родители свой отказ связывают с религиозными мотивами, другие с "прочитанными материалами" в СМИ, интернете и др. Данный факт свидетельствует о недостаточно эффективной работе по популяризации вакцинопрофилактики и требует проведения работы по обеспечению родителей полной и объективной информацией не только о необходимости профилактических прививок, но и о последствиях отказа от них и усиления работы всех субъектов иммунопрофилактики.
Анализ выполнения плана профилактических прививок за 6 мес. 2013 г. свидетельствует, что в отдельных районах и городах работа по иммунизации населения проводится в текущем году недостаточно планомерно.
Неудовлетворительно выполняются планы вакцинации и ревакцинации против коклюша в Янтиковском районе (42,0% и 36,9% соответственно); вакцинации - в Козловском, Чебоксарском районах (41,7% и 37,2% соответственно) и г. Алатырь (42,1%); ревакцинации коклюша - в Вурнарском (41,3%), Порецком (38,0%), Шумерлинском (36,8%) районах.
Медленными темпами идет иммунизация взрослого населения против дифтерии в Ибресинском и Марпосадском районах (31,3% и 32,9% соответственно).
В целом по республике план вакцинации против полиомиелита выполнен на 41,9%, ревакцинации - на 49,8%. Ниже среднереспубликанского показателя выполнение плана вакцинации в Чебоксарском, Яльчикском районах и гг. Чебоксары, Канаш. Низки показатели ревакцинации против полиомиелита в Батыревском, Козловском, Порецком, Чебоксарском, Янтиковском районах и гг. Чебоксары, Канаш, Шумерля, где выполнение плана составляет от 27,6% до 35,8%.
Неудовлетворительно прививались новорожденные в Козловском, Красноармейском, Чебоксарском районах, где выполнение плана составило от 31,6% до 40,1%.
План ревакцинации против краснухи в целом по республике выполнен только на 26,8%.
Недостаточными темпами осуществляется вакцинация и ревакцинация детей против кори и эпидпаротита в Вурнарском, Ибресинском, Красноармейском, Чебоксарском, Шумерлинском, Янтиковском районах, где выполнение плана ревакцинации составляет от 30,6% до 41,8%.
Крайне низки темпы вакцинации против краснухи детей в Ибресинском, Марпосадском, Моргаушском, Цивильском, Чебоксарском районах, где выполнение плана составляет от 22,0% до 33,2%.
При наличии коревой вакцины в ГУП ЧР "Фармация" Минздравсоцразвития Чувашии медленными темпами осуществляется иммунизация взрослого населения против кори. За 6 мес. текущего года план вакцинации выполнен на 29,5% (привито 878 человек) и ревакцинации - 45,9% (привито 4070). Низкими темпами осуществляется иммунизация взрослого населения против кори в Батыревском (план вакцинации выполнен на 3,0% и ревакцинации - 0,2%), Ибресинском районе план ревакцинации выполнен лишь на 4,01%.
В республике медленными темпами идет иммунизация населения против зооантропонозов. В первом полугодии текущего года иммунопрофилактикой против туляремии охвачено 67 человек: вакцинировано - 44 при плане 111 (39,6%), ревакцинировано - 23 при плане 119 (19,3%); план вакцинации против бешенства выполнен на 21,9% (привито 59 при плане 270), ревакцинации - 15,5% (привито 126 при плане - 168%).
На сегодня в республике требует решения вопрос иммунизации против кори мигрантов, иммунизации против полиомиелита и обследования на полиовирусы прибывающих в республику из государств, граничащих с неблагополучными по полиомиелиту странами. За 6 месяцев 2013 г. в республику прибыло 1177 иностранных граждан, в т.ч. 45 детей, из них в возрасте до 5 лет - 16. В то же время за 6 месяцев 2013 г. ни одна проба от детей до 5 лет для обследования на полиовирусы в региональный центр по надзору за полиомиелитом не направлена.
Выявление среди прибывающих на территорию республики мигрантов, подлежащих иммунизации против кори, осуществляется только при обращении их за медицинской помощью и прохождении предварительных медосмотров, а также при проведении переписи населения. Ежегодно прививается против кори незначительное число мигрантов (от 7 до 25 человек).
Данные серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета за 2011 - 2012 гг. свидетельствуют о значительной доле восприимчивых к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, среди отдельных возрастных групп детского и взрослого населения республики, что может способствовать формированию новых очагов при заносе инфекции.
При исследовании напряженности иммунитета к кори в 2011 - 2012 гг. выявлен недостаточный уровень защищенности подростков 16 - 17 лет и взрослых в возрасте 23 - 25 лет: удельный вес неиммунных в этих "индикаторных" группах составил в 2011 г. 19,7% и 19,0%, в 2012 г. - 25,2% и 14,8% соответственно при критерии не более 7,0%.
Неблагоприятным прогностическим признаком является возрастание доли серонегативных к кори в группе обследованных подростков 16 - 17 лет и в целом по обследованному населению (с 11,4% в 2011 г. до 13,3% в 2012 г.), стабильно высокий процент серонегативных среди взрослого населения 23 - 25 лет.
При исследовании на напряженность иммунитета к вирусу эпидемического паротита превышение установленного критерия (не более 10%) и возрастание доли серонегативных по сравнению с результатами предыдущего года выявлено среди детей в возрасте 3 - 4 года - 24,8% (в 2011 г. - 20,8%), подростков 16 - 17 лет - 14,9% (в 2011 г. - 13,6%).
Результаты исследования напряженности иммунитета к вирусу гепатита В за 2012 год показали высокий процент серонегативных среди детей в возрасте 3 - 4 лет и подростков 16 - 17 лет (51,5% и 22% соответственно при критерии не более 10%).
При исследовании состояния антитоксического иммунитета к дифтерии в "индикаторных" группах за 2011 - 2012 гг. выявлена недостаточная защищенность взрослого населения (доля серонегативных в 2011 г. составила 13,5%, в 2012 - 10,1% при критерии не более 10,0%). В 2012 г. серологическими исследованиями определена недостаточная защита от дифтерии детей 3 - 4 лет (серонегативных выявлено 7,9% при критерии не более 5%), в предыдущем году уровень иммунитета в этой "индикаторной" группе был достаточным (96,7%).
За 6 мес. 2013 г. Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии вопросы организации и проведения профилактических прививок проверены в 13 лечебно-профилактических организациях и 133 медицинских кабинетах детских учреждений, в 9 лечебно-профилактических организациях и 9 медицинских кабинетах детских учреждений выявлены нарушения требований санитарных правил. По результатам проверок составлено 27 протоколов об административном правонарушении, вынесено 27 постановлений о наложении штрафов (на сумму 85700 рублей). В 2012 году при плановых и внеплановых проверках 23 объектов, в том числе 101 медицинского кабинета детских учреждений, по выявленным нарушениям при проведении иммунопрофилактики составлен 31 протокол об административном правонарушении (вынесено 30 постановлений на сумму 45900 рублей).
При проверках в 2012 - 2013 гг. выявлены нарушения требований к ведению учетно-отчетной документации по иммунопрофилактике, дезинфекции использованных одноразовых изделий медицинского назначения, неудовлетворительное оснащение прививочных кабинетов, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние прививочных кабинетов, нарушение требований к осмотру и наблюдению за пациентами, в планировании населения на прививки. Выявленные нарушения требований санитарного законодательства к проведению иммунизации населения свидетельствует о недостатках в профессиональной подготовке медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики.
Внедрение в практику компьютерной системы учета профилактических прививок осуществляется медленными темпами. Так, в 2013 году в ходе проведения плановой проверки установлено, что в БУ "Новочебоксарская городская больница" Минздравсоцразвития Чувашии и БУ "Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н.Осипова" Минздравсоцразвития Чувашии ответственными лицами за иммунизацию населения в программу внесены персональные данные только на 10 - 15% от общей численности состоящего на учете населения, в БУ "Батыревская ЦРБ" - 30%.
2. Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики обеспечить:
2.1. использование в организации прививочной работы в учреждениях здравоохранения автоматизированной информационной системы "Вакцинопрофилактика";
Срок исполнения постоянно.
2.2. проведение активной разъяснительной работы с населением по специфической профилактике инфекционных заболеваний;
Срок исполнения - 31 декабря 2013 г.
2.2.1. организацию иммунизации против кори мигрантов, а также обследования на полиовирусы и иммунизации против полиомиелита детей-мигрантов в возрасте до 5 лет.
Срок исполнения - до 1 сентября 2013 г.
3. Главным врачам учреждений здравоохранения Чувашской Республики обеспечить:
3.1. принятие необходимых мер по обеспечению достижения и поддержанию контрольных уровней охвата профилактическими прививками против инфекций, управляемых средствами специфической профилактики;
Срок исполнения - 31 декабря 2013 г.
3.2. ежегодное рассмотрение вопроса "О ходе иммунизации населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям" на заседаниях медицинских советов учреждений здравоохранения;
Срок исполнения - 31 декабря 2013 г.
3.3. выполнение утвержденных годовых планов иммунизации населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям;
Срок исполнения - 31 декабря 2013 г.
3.4. на каждом врачебном участке контрольный уровень охвата детского и взрослого населения в декретированных возрастных группах иммунизацией в рамках национального календаря профилактических прививок;
Срок исполнения - постоянно.
3.5. активную работу по информированию населения по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней;
Срок исполнения - постоянно.
3.6. использование термоиндикаторов для контроля температурного режима хранения вакцин и транспортировки их на 4-й уровень "холодовой" цепи;
Срок исполнения - постоянно.
3.7. внедрение в практику работы учреждений компьютерной системы учета профилактических прививок АИС "Вакцинопрофилактика".
Срок исполнения - 31 декабря 2013 г.
4. Рекомендовать заместителю руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Прокопьевой Е.Г.:
4.1. Обеспечить проведение эффективного надзора за ходом иммунизации населения, достижением и поддержанием целевых показателей охвата детского и взрослого населения прививками в рамках национального календаря профилактических прививок, достоверностью представляемых данных по формам федерального государственного статистического наблюдения № 5, 6.
5. Контроль исполнения решения Коллегии оставляем за собой.
Председатель коллегии,
И.о. министра здравоохранения
и социального развития
Чувашской Республики
Т.Г.БОГДАНОВА
Председатель коллегии
Заместитель руководителя
Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике - Чувашии
Е.Г.ПРОКОПЬЕВА
------------------------------------------------------------------