Постановление администрации Батыревского района ЧР от 01.11.2013 N 723 "Об утверждении Положения "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Батыревского района"
АДМИНИСТРАЦИЯ БАТЫРЕВСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 ноября 2013 г. № 723
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ БАТЫРЕВСКОГО РАЙОНА"
Во исполнение пункта 3 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьи 51 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", части 2 статьи 51 Устава Батыревского района Чувашской Республики администрация Батыревского района, постановляет:
1. Утвердить Положение "Об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Батыревского района" согласно приложению.
2. Признать утратившим силу постановление администрации Батыревского района от 25 декабря 2012 г. № 784.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Батыревского района по социальным вопросам - начальника отдела образования, социального развития, информационного обеспечения и архивного дела администрации Батыревского района Осипова В.В.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава администрации
Батыревского района
Н.И.ГЛУХОВ
Утверждено
постановлением
администрации
Батыревского района
от 01.11.2013 № 723
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ БАТЫРЕВСКОГО РАЙОНА
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Батыревского района (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
1.2. Положение разработано на основе Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановления главного государственного санитарного врача РФ от 20 июля 2006 года № 18 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях".
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на все виды общеобразовательных учреждений.
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Обеспечение льготным и бесплатным питанием учащихся из многодетных семей, детям-сиротам.
2.4. Привлечение к организации питания в общеобразовательных учреждениях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
3. Организация питания в общеобразовательных учреждениях
3.1. Организация питания возлагается на общеобразовательное учреждение и осуществляется в школьных столовых, состав и площади которых соответствуют проектному количеству классов и численности учащихся в них.
Школьные столовые общеобразовательных учреждений передаются предприятиям общественного питания на основании итогов проведения аукциона или запроса котировок (Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ).
Хозяйственные взаимоотношения между предприятием общественного питания и учреждением образования регулируются путем заключения договора.
Предприятия общественного питания обеспечивают школьные столовые посудой, моющими и дезинфицирующими средствами, осуществляют техническое обслуживание.
3.2. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 25.11.2002), в соответствии, с которыми в общеобразовательном учреждении организуются горячее питание для всех обучающихся.
3.3. Для организации питания общеобразовательными учреждениями привлекаются юридические лица и индивидуальные предприниматели по следующим критериям:
- финансовая устойчивость и платежеспособность организации;
- участие в организации питания квалифицированных специалистов;
- организация производственного контроля, в том числе лабораторно-инструментального;
- наличие опыта в сфере организации услуг общественного питания;
- организация работы школьных пищеблоков в соответствии с санитарными нормами и правилами.
3.4. Для контроля за организацией питания учащихся в школах создаются комиссии, в состав которых входят: директор, педагогический работник, ответственный за организацию питания, медицинский работник и иные лица по усмотрению учредителя общеобразовательного учреждения, либо его представителя.
Комиссия:
- проверяет качество приготовления блюд, соответствие утвержденному меню;
- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график группового посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя;
- проводит обследование многодетных семей и семей где есть дети сироты, проверяет жилищные условия, материальное состояние семьи, составляет акт (для нуждающихся), на основании сведений классного руководителя;
- утверждает списки учащихся из малообеспеченных семей.
Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, по результатам проверок требовать от руководителя учреждения принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
4. Питание учащихся на платной и льготной основах
4.1. Питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию.
4.2. Льготное питание обучающимся в МБОУ дотируется исходя из возможностей бюджета Батыревского района и предоставляется следующим категориям граждан:
учащимся из многодетных семей с пятью и более детьми в возрасте до восемнадцати лет, детям-сиротам, детям из малообеспеченных семей.
Льготное питание предоставляется по решению управляющего совета образовательного учреждения.
4.2.1. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:
- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;
- справка о составе семьи;
- копии свидетельств о рождении детей.
4.2.2. Директора муниципальных общеобразовательных учреждений сверяют списки многодетных семей, пользующихся вышеуказанными льготами с отделом социальной защиты населения Батыревского района Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).
5. Мероприятия по улучшению организации питания
в общеобразовательных учреждениях
5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
5.2. Установление в практике организации питания обеспечения молоком учащихся первой ступени обучения.
5.3. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.
5.4. Для использования новых форм обслуживания в столовых образовательных учреждений поэтапное переоснащение столовых.
6. Контроль за организацией школьного питания
Отдел образования, социального развития, информационного обеспечения и архивного дела администрации Батыревского района Чувашской Республики осуществляет контроль за организацией питания учащихся общеобразовательных учреждений.
------------------------------------------------------------------